材料(5人分)
- とうがん
- 1/4玉 (600g)
- がんもどき
- 22個
- かつおだし汁
- 1000ml
- 濃口醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- <とうがん>
輪切りにしてがら4等分に切り、さらに3等分し、たねの部分、皮を包丁で切り取る。
たっぷりのお湯で8分下茹でをする。
ザルにあける。
-
- 2
-
- 鍋に、下茹でしたとうがん、だし汁1000ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙2、酒大匙1を加え、がんもどきを入れ火にかける。沸騰したら弱火で8分。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯で下茹で。
きっかけ
とうがんを食べたくて。
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