もっちり♪ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 水 100ml
- ブルーベリー 70g
- ☆お湯 1000ml
- ☆はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 HBに☆印以外の材料をすべて入れ、生地を作ります(HBの説明書を参照してください)。生地ができたら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
- 2 生地を縦長に伸ばします。
- 3 片方を写真のように折ります。
- 4 へら状になっている部分に細いほうを巻き込んで、ドーナツ型にします。6個成形したら濡れ布巾をかけて、15分放置します。天板にオーブンシートをひいておきます。
- 5 ☆印のはちみつ入りのお湯をフライパンに沸かします。オーブンは210度に設定しておきます。お湯が沸いたらボコボコしないように弱火にして、生地を片面30秒ずつゆでます。
- 6 茹でたらすぐに生地を天板に並べ、オーブンの温度を200度に下げて13分焼きます。
きっかけ
ブルーベリーがたくさんあったので、ベーグルに入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆでたらすぐにオーブンに入れてくださいね!しわになってしまうので~。
- レシピID:1910005997
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
成零雪丸2022/08/12 11:45ウチで採れたブルーベリーで。
とじがしっかりしてなく開いちゃった。
パリもち!で美味しかったです