アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
カリカリ豚肉食欲UP。

材料(5人分)

豚バラ(焼肉用)
300g
板こんにゃく
1/2枚 (125g)
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙4
(合わせ調味料) みりん
大匙2
(合わせ調味料) 酒
大匙1
(合わせ調味料) 砂糖
大匙1と1/2
(合わせ調味料) しょうが
チューブ2cm
(合わせ調味料) すりごま
大匙1
(合わせ調味料) 水
大匙1
いりごま
適量
紅しょうが
適量
キャベツ
3枚 (130g)
中5個
植物油
大匙1
ごはん
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <豚バラ肉>
    5cm幅に切る。
    <板こんにゃく>
    薄切りにし、沸騰したお湯に入れ2分加熱。アク抜きをする。
    <キャベツ>
    千切り。
  2. 2
    (合わせ調味料)
    合わせ調味料用の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し豚バラ肉を両面焦げ目がつくまで焼く。強火のまま、豚肉を片方によせ、こんにゃくをいためる。
    そこへ、合わせ調味料を加え強火のまま2分煮る。
  4. 4
    <卵>
    フライパンを熱し、植物油大匙1を入れ、弱火し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5
    どんぶりにキャベツをのせ、炒めた豚肉、こんにゃくをのせる。
    目玉焼きをのせ、いりごまをふる。
    好みで、紅しょうがをのせる。
    最後に、フライパンに残った合わせ調味料をかける。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をカリッとしっかり焼く。

きっかけ

豚バラ肉を食べたくて。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
豚丼目玉焼き豚バラ肉
関連キーワード
どんぶり 豚バラ しょうが 千切りキャベツ
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする