材料(5人分)
- 豚バラ(焼肉用)
- 300g
- 板こんにゃく
- 1/2枚 (125g)
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 大匙4
- (合わせ調味料) みりん
- 大匙2
- (合わせ調味料) 酒
- 大匙1
- (合わせ調味料) 砂糖
- 大匙1と1/2
- (合わせ調味料) しょうが
- チューブ2cm
- (合わせ調味料) すりごま
- 大匙1
- (合わせ調味料) 水
- 大匙1
- いりごま
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- キャベツ
- 3枚 (130g)
- 卵
- 中5個
- 植物油
- 大匙1
- ごはん
- 3合
作り方
-
- 1
-
- <豚バラ肉>
5cm幅に切る。
<板こんにゃく>
薄切りにし、沸騰したお湯に入れ2分加熱。アク抜きをする。
<キャベツ>
千切り。
-
- 2
-
- (合わせ調味料)
合わせ調味料用の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱し豚バラ肉を両面焦げ目がつくまで焼く。強火のまま、豚肉を片方によせ、こんにゃくをいためる。
そこへ、合わせ調味料を加え強火のまま2分煮る。
-
- 4
- <卵>
フライパンを熱し、植物油大匙1を入れ、弱火し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
-
- 5
- どんぶりにキャベツをのせ、炒めた豚肉、こんにゃくをのせる。
目玉焼きをのせ、いりごまをふる。
好みで、紅しょうがをのせる。
最後に、フライパンに残った合わせ調味料をかける。
おいしくなるコツ
豚バラ肉をカリッとしっかり焼く。
きっかけ
豚バラ肉を食べたくて。
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