材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 水
- 225ml
- 卵
- 中4個
- キャベツ
- 1/2玉 (500g)
- 紅しょうが
- 60g
- 豚肉
- 200g
- 蒸しほたて
- 150g
- やきそば
- 1玉 (155g)
- ゆでうどん
- 1玉 (210g)
- 植物油
- 小匙2
- かつお節
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- あおのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <キャベツ>
粗みじんぎり。
<紅しょうが>
みじんぎり。
<豚肉>
5cm幅に切る。
(生地作り1)
お好み焼き粉に水225ml加え混ぜる。
-
- 2
-
- <やきそば>
フライパンに植物油小匙1/2を入れ、やきそば1/2玉を中火でいためる。
{モダン焼き1枚に付き、1/2玉のやきそば}
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- 3
-
- <うどん>
フライパンに植物油小匙1/2を入れ、うどん1/2玉を中火でいため、お好みソースを少しかけてほぐす。
{モダン焼き1枚に付き、1/2玉のうどん}
-
- 4
-
- (生地作り2)
小さいボールに、生地作り1で作った生地1/4、キャベツ1/4、紅しょうが1/2、卵1個を入れ、スプーンで底からふんわり空気を入れるように10~15回ぐらい混ぜる。
-
- 5
-
- ホットプレートを200℃に温め、ふんわり混ぜた生地を入れ広げる。
そこへ、焼いたやきそば又はうどんをのせ、豚肉を広げてのせ、ほたて、かつおぶしをのせる。
蓋をして焼く。
-
- 6
- 下の生地が焼けてきたら、ひっくり返す。
蓋をして2分焼く。
もう一度ひっくり返し、
お好みソース、マヨネーズ、あおのり、かつおぶしを適量かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎない。
きっかけ
大阪のお店で食べた味を再現したくて。