材料(5人分)
- 無塩バター
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 大1個 (110g)
- 薄力粉
- 大匙1と1/2
- つぶコーン缶
- 1缶 (185g)
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 80ml
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <玉ねぎ>
細かくみじんぎり。
-
- 2
- 鍋にバター大匙1をいれ、みじん切りにした玉ねぎをいれ、火を付け、弱火で炒める。
透き通ってきたら、薄力粉大匙1と1/2をいれ軽く炒める。
そこへ一気に水600mlをいれまぜる。
-
- 3
- コンソメ2個、黒胡椒少々入れ、つぶコーン缶を汁ごと1缶入れ、温める。沸騰する前まで温めたら、生クリームをいれ、軽く混ぜ温める。
おいしくなるコツ
ミキサーを使わないので、出来るだけ玉ねぎのみじん切りを細かく切る。
きっかけ
生クリームを使ったスープを食べたくて。