風味豊かな 手作り だししょうゆ レシピ・作り方
![風味豊かな 手作り だししょうゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbef655ceb003124a2fa267be90fe1017db4dacf.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5カップ人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 小さじ2
- 昆布 5センチ
- 削り粉 大さじ1
作り方
- 1 昆布は、はさみで幅約3ミリに切る。
-
2
鍋に材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
冷ましてから、密閉容器やあきびんなどに移す。 -
3
昆布は取り出して、ご飯のお供に。味は佃煮ほど濃くありません。
きっかけ
料理本で削り鰹を使っていましたが、漉すのが面倒なため、削り粉を使いました。また、昆布もカットしてみました。
おいしくなるコツ
昆布はカットしなくても良いのですが、カットしておくと、あとでご飯のお供に重宝します。 好みで砂糖を増減し、甘みを調整すると良いと思います。
- レシピID:1910005926
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りだし醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません