風味豊かな 手作り だししょうゆ レシピ・作り方

風味豊かな 手作り だししょうゆ
ねむるうさぎ
ねむるうさぎ
濃い目のだししょうゆです。削り粉を使うので、漉す必要がありません。煮物、卵かけご飯、冷奴などに。

材料(1.5カップ人分)

  • 醤油 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 昆布 5センチ
  • 削り粉 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は、はさみで幅約3ミリに切る。
  2. 2 鍋に材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
    冷ましてから、密閉容器やあきびんなどに移す。
  3. 3 昆布は取り出して、ご飯のお供に。味は佃煮ほど濃くありません。

きっかけ

料理本で削り鰹を使っていましたが、漉すのが面倒なため、削り粉を使いました。また、昆布もカットしてみました。

おいしくなるコツ

昆布はカットしなくても良いのですが、カットしておくと、あとでご飯のお供に重宝します。 好みで砂糖を増減し、甘みを調整すると良いと思います。

  • レシピID:1910005926
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りだし醤油
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