油を使わない 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ レシピ・作り方

油を使わない 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ
ねむるうさぎ
ねむるうさぎ
油を使わず、フライパンで蒸し煮します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *印を合わせておく。
    片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いておく。
  2. 2 玉ねぎは1センチ弱の角切りにする。
  3. 3 茄子は縦4等分にし、写真のように角切りにする。
  4. 4 2,3をフライパンに入れ、水を注いでふたをし、中火で7分蒸し煮する(火加減によっては水の蒸発が早いので、途中で水分量を確かめ、焦げ付かないように水を足すと良いです)
  5. 5 豆腐を入れ、スプーンでほぐす。
    1で合わせた調味料を入れ、ざっくりと混ぜる。
    水溶き片栗粉を回し入れる。

きっかけ

とうふとあり合わせの野菜を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

蒸し煮した後、水が少し残っているぐらいがちょうどいいです。片栗粉が味を絡めてくれます。

  • レシピID:1910005924
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なす全般玉ねぎ
関連キーワード
豆腐料理 野菜 玉ねぎ 茄子
料理名
茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る