油を使わない 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
*印を合わせておく。
片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いておく。 -
2
玉ねぎは1センチ弱の角切りにする。
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3
茄子は縦4等分にし、写真のように角切りにする。
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4
2,3をフライパンに入れ、水を注いでふたをし、中火で7分蒸し煮する(火加減によっては水の蒸発が早いので、途中で水分量を確かめ、焦げ付かないように水を足すと良いです)
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5
豆腐を入れ、スプーンでほぐす。
1で合わせた調味料を入れ、ざっくりと混ぜる。
水溶き片栗粉を回し入れる。
きっかけ
とうふとあり合わせの野菜を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
蒸し煮した後、水が少し残っているぐらいがちょうどいいです。片栗粉が味を絡めてくれます。
- レシピID:1910005924
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ
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