材料(6人分)
- じゃがいも
- 中6個 (1000g)
- 豚ひき肉
- 600g
- たまねぎ
- 中1個 (250g)
- 塩
- 小匙 1/2
- ブラックペッパー
- 小匙 1/2
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 40~60g
- たまご
- 2個
- パン粉
- 70~100g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- <じゃがいも>
皮をむき、3cm角ほどに切り、水にさらす。
<たまねぎ>
みじん切り。
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- 2
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- じゃがいもの水を切り、鍋に入れひたひたの量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら中火で約20分煮る。アクが出てきたら取り除く。
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- 3
- じゃがいもに竹串をさしてすっとさせたら、お湯を捨て、粉ふきいもを作るように、強火にかけ、鍋をふり少しお湯を蒸発させる。温かいうちにボールに移し、フォークなどでつぶす。
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- 4
- フライパンにバター30gをいれ、火にかけ玉ねぎを入れて炒める。少し色が変わってきて、しんなりしてきたら、じゃがいもを入れたボールに入れる。
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- 5
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- フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。全体に炒まってきたら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに炒める。じゃがいもの入っているボールに肉汁ごと入れる。
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- 6
- ボールの中身を木しゃもじでよく混ぜ、粗熱を取る。
粗熱がとれたら、手で形を作る。(1つ 85g)
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- 7
- 形を作ったら、衣をつける(小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に)
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- 8
- 揚げ油を170℃位にし、衣の色がきつね色に変わるくらいまで3分くらい揚げる。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めるとき、途中にごった油が出ている間は、炒め続ける。そうすると透明になってくる。そこまで炒めることによって、生臭さがなくなる。でも、カリカリには炒めない。
きっかけ
コロッケが食べたくて。
お弁当にも。コロッケパンにも。