材料(5人分)
- ごぼう
- 2本
- 唐揚げ粉
- 50g
- 青のり
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮をこそぎ(包丁の背でこすって皮をむく。又はピーラーで薄く皮をむく)、6cm幅に切る。
太い部分は3つに、細い部分は2つに切り、水にさらす。
-
- 2
-
- (衣)
唐揚げ粉、青のり、すりごまをまぜ、水50mlを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を低めの160℃くらいにする。水を切ったごぼうを衣にいれ、からめて油に入れる。
浮いてきたら、2~3分揚げる。
おいしくなるコツ
揚げすぎると固くなるので、揚げすぎない。
きっかけ
お店で食べた味を再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません