夏にも豚汁(さつまいも/もやし入り) レシピ・作り方
材料(どんぶり 5人分)
- 豚肉
- 180g
- 植物油
- 大匙2
- さつまいも
- 大1/4本 (170g)
- 大根
- 3cn (130g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁 (140g)
- 砂糖
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
- 赤味噌
- 90g
作り方
-
- 1
-
- <豚肉>
3~4cm位に切る。
<さつまいも>
皮を残したまま、5mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
<えのきだけ>
石づきを切り落とし、3等分に切る。
-
- 2
- <大根>
皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
<もやし>
袋から出す。
<絹ごし豆腐>
1cm角に切る。
-
- 3
- 大きな鍋に植物油大匙2を入れ熱する。そこへ豚肉を入れ軽く炒める。
全体に色が変わったら、水1200mlを入れる。さつまいも、えのきだけ、大根も入れる。
-
- 4
- 鍋に砂糖小匙1と酒小匙1を入れ、沸騰したら弱火にする。アクが出てきたら、取り除く。
そこへ赤味噌90gを溶かす。
-
- 5
- 弱火のまま5分に煮る。
絹ごし豆腐ともやしを加えて、さらに10分~13分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の量や豆腐の量によって、味の濃さが変わるので、味見をして薄かったら赤味噌を加える。
きっかけ
もやし入り豚汁。我が家の定番。
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