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夏にも豚汁(さつまいも/もやし入り) レシピ・作り方

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野菜の中まで味が染み込んで、こくと旨みと甘味がいっぱい。

材料(どんぶり 5人分)

豚肉
180g
植物油
大匙2
さつまいも
大1/4本 (170g)
大根
3cn (130g)
えのきだけ
1/2袋
もやし
1/2袋
絹ごし豆腐
1/3丁 (140g)
砂糖
小匙1
小匙1
赤味噌
90g
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作り方

  1. 1
    <豚肉>
    3~4cm位に切る。
    <さつまいも>
    皮を残したまま、5mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
    <えのきだけ>
    石づきを切り落とし、3等分に切る。
  2. 2
    <大根>
    皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにし、さらに半分に切る。
    <もやし>
    袋から出す。
    <絹ごし豆腐>
    1cm角に切る。
  3. 3
    大きな鍋に植物油大匙2を入れ熱する。そこへ豚肉を入れ軽く炒める。
    全体に色が変わったら、水1200mlを入れる。さつまいも、えのきだけ、大根も入れる。
  4. 4
    鍋に砂糖小匙1と酒小匙1を入れ、沸騰したら弱火にする。アクが出てきたら、取り除く。
    そこへ赤味噌90gを溶かす。
  5. 5
    弱火のまま5分に煮る。
    絹ごし豆腐ともやしを加えて、さらに10分~13分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量や豆腐の量によって、味の濃さが変わるので、味見をして薄かったら赤味噌を加える。

きっかけ

もやし入り豚汁。我が家の定番。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
豚汁もやしその他の味噌汁さつまいも
関連キーワード
ぶた汁 とん汁 さつま汁 もやし汁
料理名
ぶた汁/豚汁

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