材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個 (150g)
- (玉ねぎ用) 小麦粉
- 10g
- しめじ
- 3/1株 (50g)
- 冷凍小エビ
- 80g
- (衣) 小麦粉
- 1カップ (100g)
- (衣) 卵
- 中1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <玉ねぎ>
薄切りにして、少しおいておいてから、小麦粉10gを全体にまぶす。
<しめじ>
石づきを取り、半分の長さに切る。
<えび>
解凍をして、半分に切る。
-
- 2
-
- <衣づくり>
計量カップに卵(中1個)をいれ、冷たい水を加えて1カップ(200ml)にする。
-
- 3
-
- <衣づくり>
小麦粉に、卵と水を加えてさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 衣を作ったボールに、1人分の材料を入れ軽く混ぜ合わせお玉に乗せる。160℃~170℃くらいになった油にお玉に乗せた材料を滑らすようにして入れ、揚げる。
おいしくなるコツ
具材を揚げ油に入れるとき、お玉から余分な衣はボールに戻しておく。そうすると分厚い衣にならず、さくっと出来上がる。油の温度が高すぎると、具材がバラバラになってしまうので注意。
きっかけ
かき揚げが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません