かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
さくっとかき揚げ。

材料(5人分)

玉ねぎ
1/2個 (150g)
(玉ねぎ用) 小麦粉
10g
しめじ
3/1株 (50g)
冷凍小エビ
80g
(衣) 小麦粉
1カップ (100g)
(衣) 卵
中1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>
    薄切りにして、少しおいておいてから、小麦粉10gを全体にまぶす。
    <しめじ>
    石づきを取り、半分の長さに切る。
    <えび>
    解凍をして、半分に切る。
  2. 2
    <衣づくり>
    計量カップに卵(中1個)をいれ、冷たい水を加えて1カップ(200ml)にする。
  3. 3
    <衣づくり>
    小麦粉に、卵と水を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    衣を作ったボールに、1人分の材料を入れ軽く混ぜ合わせお玉に乗せる。160℃~170℃くらいになった油にお玉に乗せた材料を滑らすようにして入れ、揚げる。

おいしくなるコツ

具材を揚げ油に入れるとき、お玉から余分な衣はボールに戻しておく。そうすると分厚い衣にならず、さくっと出来上がる。油の温度が高すぎると、具材がバラバラになってしまうので注意。

きっかけ

かき揚げが食べたくて。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら小エビ玉ねぎ
関連キーワード
天ぷら かき揚げ 和食 サクッと
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする