かき揚げ レシピ・作り方

かき揚げ
gamabo-ro
gamabo-ro
さくっとかき揚げ。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1/2個 (150g)
  • (玉ねぎ用) 小麦粉 10g
  • しめじ 3/1株 (50g)
  • 冷凍小エビ 80g
  • (衣) 小麦粉 1カップ (100g)
  • (衣) 卵 中1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <玉ねぎ>
    薄切りにして、少しおいておいてから、小麦粉10gを全体にまぶす。
    <しめじ>
    石づきを取り、半分の長さに切る。
    <えび>
    解凍をして、半分に切る。
  2. 2 <衣づくり>
    計量カップに卵(中1個)をいれ、冷たい水を加えて1カップ(200ml)にする。
  3. 3 <衣づくり>
    小麦粉に、卵と水を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 衣を作ったボールに、1人分の材料を入れ軽く混ぜ合わせお玉に乗せる。160℃~170℃くらいになった油にお玉に乗せた材料を滑らすようにして入れ、揚げる。

きっかけ

かき揚げが食べたくて。

おいしくなるコツ

具材を揚げ油に入れるとき、お玉から余分な衣はボールに戻しておく。そうすると分厚い衣にならず、さくっと出来上がる。油の温度が高すぎると、具材がバラバラになってしまうので注意。

  • レシピID:1910005725
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら小エビ玉ねぎ
関連キーワード
天ぷら かき揚げ 和食 サクッと
料理名
かき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る