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あさりのパエリア風ごはん レシピ・作り方

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たっぷりの採れたてあさりを使ったパエリア風ごはん。
冷めてもおいしい。

材料(5人分)

お米
3合
あさり
800g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニンニク
1/2かけ
しめじ
1/2株(100g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
トマト
中1個()150g
オリーブオイル
大匙4
チキンスープの素
小匙1
小匙1/2
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    <あさり>砂出しをしっかりする。耐熱ボールにあさりを入れ、水50ccをいれ、ラップをして電子レンジ600w6分加熱。ざるにあけ、あさりと汁に分ける。
  2. 2
    <ニンニク>みじん切り<玉ねぎ>みじん切り<鶏もも肉>1cm角<しめじ>石附をとってほぐす<トマト>1.5cm角切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大匙2を入れ、鶏もも肉、しめじをさっと炒める。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル大匙2をいれ、ニンニク・玉ねぎを炒める。そのあと洗っていない米を入れ炒める。油が回ってきたらトマトを加えさっとまぜる。
  5. 5
    あさりの汁に水を加えて720mlにし、チキンスープの素、塩を加える。
    これを鍋に入れる。ローリエも入れる。
    炒めておいた鶏もも肉、しめじを上に乗せる。
    沸騰したら弱火で15分たく。
  6. 6
    あさりを乗せて、10分蒸らす。

おいしくなるコツ

鶏もも肉、しめじは旨味を残すため、先に軽く炒めておく。

きっかけ

採れたてのあさりを使いたくて。

公開日:2014/06/14

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カテゴリ
その他のごはん料理パエリア

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