材料(5人分)
- お米
- 3合
- あさり
- 800g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ニンニク
- 1/2かけ
- しめじ
- 1/2株(100g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- トマト
- 中1個()150g
- オリーブオイル
- 大匙4
- チキンスープの素
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- <あさり>砂出しをしっかりする。耐熱ボールにあさりを入れ、水50ccをいれ、ラップをして電子レンジ600w6分加熱。ざるにあけ、あさりと汁に分ける。
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- 2
- <ニンニク>みじん切り<玉ねぎ>みじん切り<鶏もも肉>1cm角<しめじ>石附をとってほぐす<トマト>1.5cm角切り
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大匙2を入れ、鶏もも肉、しめじをさっと炒める。
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- 4
- 鍋にオリーブオイル大匙2をいれ、ニンニク・玉ねぎを炒める。そのあと洗っていない米を入れ炒める。油が回ってきたらトマトを加えさっとまぜる。
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- 5
- あさりの汁に水を加えて720mlにし、チキンスープの素、塩を加える。
これを鍋に入れる。ローリエも入れる。
炒めておいた鶏もも肉、しめじを上に乗せる。
沸騰したら弱火で15分たく。
-
- 6
-
- あさりを乗せて、10分蒸らす。
おいしくなるコツ
鶏もも肉、しめじは旨味を残すため、先に軽く炒めておく。
きっかけ
採れたてのあさりを使いたくて。
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冷めてもおいしい。