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ソースはレンジで簡単!牛ステーキのトマトベジソース レシピ・作り方

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たまま614
ステーキを焼く時って、ソースを後から作るとお肉が冷めちゃいませんか?レンジで作っておくのでお肉も焼き立てで食べられます♪野菜もたっぷりでヘルシー!

材料(2人分)

牛ステーキ用
2枚
マイタケ
1/2株
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆白ワインか酒
大さじ1
★トマト缶
200g(1/2缶)
★しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に、1cm各に切ったたまねぎとマイタケ、すりおろしたにんにくを入れ、レンジで2分加熱します。☆印の調味料(みりん・酢・ワイン)を加え、さらに2分加熱します。
  2. 2
    ★印の調味料(トマト缶としょうゆ)を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    塩コショウをふったお肉(ソースがあるので、かけすぎ注意!)をフライパンでお好みの焼き加減に焼きます。
  4. 4
    お肉が焼けたらお皿に取り分け、同じフライパンに2のソースを入れて強火で軽く煮詰めます。
  5. 5
    アツアツのうちにお肉にソースをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

ソースをからめて食べるので、お肉の塩コショウは控えめにしてくださいね~♪キノコはエリンギでもマッシュルームでもおいしいとおもいます。

きっかけ

ステーキソース、後から肉汁を利用して作ると冷めちゃうのが残念で、同時に簡単につくれないかなーとおもって。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
ステーキその他の電子レンジで作る料理トマトソース簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ステーキソース トマトソース 簡単 野菜たっぷり
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

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