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豆乳ソースで!ヘルシー簡単ポテトラザニア レシピ・作り方

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たまま614
ごはんにもパンにも合うボリウムおかずを、豆乳ソースでノンオイルでつくりました♪豆乳ソースもびっくりするくらいシンプルです☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
ミートソース
1パウチ(缶)
豆乳
200cc
小麦粉か米粉
大さじ1
ひとつまみ
ナツメグ(あれば)
少々
ミックスチーズ
大さじ4~5
(あれば)青菜、インゲンなど
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    豆乳に小麦粉(米粉)を入れ、弱火でかき混ぜながら温めます。だんだんとろみがついてきます。
    じゃがいもは皮ごとレンジで6分ほどチンして、やわらかくしておきます。
  2. 2
    ソースにとろみがついたら塩とナツメグを入れます。ひと混ぜして火を止めます。
  3. 3
    ジャガイモを5ミリくらいにスライスし、耐熱容器に並べます。
  4. 4
    豆乳ソースをかけます(写真では、イモとソースの間に小松菜の刻みをいれました♪インゲンとかアスパラとか入れてもGood)
  5. 5
    ミートソースをかけます。
  6. 6
    ミックスチーズものせ、220℃のオーブンで7分ほど焼き焦げ目をつけてできあがり♪

おいしくなるコツ

ナツメグを入れると味がひきたちます。具材に火が通っているんので、最後に焼くのはグリルでも大丈夫だと思います。その場合はミートソースは軽く温めてからかけたほうがいいかも~。

きっかけ

ラザニアをごはんのおかずとしてヘルシーにつくりたいなぁとおもって。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のひき肉カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)豆乳
関連キーワード
ラザニア ヘルシー 豆乳 簡単
料理名
ポテトラザニア

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

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