常備していると本当に便利!基本の肉みそ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakoarala
今回は残っていたそうめんを茹でて掛けてみました♪優しい味なので、幼児食にも。大人は後からラー油を掛けましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
にんにく(すりおろし)
中匙1
生姜(すりおろし)
中匙1
長葱みじんぎり
1/2本
キャベツみじんぎり
1枚分
人参みじんぎり
1本分
ピーマンみじんぎり
1個分
大匙1
みりん
大匙2
味噌
大匙1.5~2杯
ゴマ油
中匙1
しいたけみじんぎり
2個分

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油・にんにんく・生姜を入れ弱火で温め香りが出たらひき肉と酒を加える
  2. 2
    ひき肉から水分・油分が出たらキッチンペーパーなどで、出来るだけ吸い取ってしまう(ポイント!)
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、野菜を加えてさらに加熱し、しんなりしたらみりん・味噌を入れて調味する
  4. 4
    冷凍庫にストックしておくと、本当に便利です☆

きっかけ

毎日30品目摂るのを目標にしているので、、、このストックを解凍するだけで12品目クリアー出来ます☆

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hanakoarala 二児を育てるワーキングママです☆ 忙しい毎日の中で鍛えられ、時短とリメイク料理には自信があります♪ 皆さんの素敵なレシピも合わせて、毎日の食事作りを楽しんで行きたいと思います✨

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 23:00
とっても美味しかったです♪
aidontamu
御飯が進みますよね!美味しそうに作って頂いて感謝です!!承認が遅くなってごめんなさい。レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする