常備していると本当に便利!基本の肉みそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく(すりおろし)
- 中匙1
- 生姜(すりおろし)
- 中匙1
- 長葱みじんぎり
- 1/2本
- キャベツみじんぎり
- 1枚分
- 人参みじんぎり
- 1本分
- ピーマンみじんぎり
- 1個分
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 味噌
- 大匙1.5~2杯
- ゴマ油
- 中匙1
- しいたけみじんぎり
- 2個分
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油・にんにんく・生姜を入れ弱火で温め香りが出たらひき肉と酒を加える
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- 2
- ひき肉から水分・油分が出たらキッチンペーパーなどで、出来るだけ吸い取ってしまう(ポイント!)
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- 3
- ひき肉に火が通ったら、野菜を加えてさらに加熱し、しんなりしたらみりん・味噌を入れて調味する
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- 4
- 冷凍庫にストックしておくと、本当に便利です☆
きっかけ
毎日30品目摂るのを目標にしているので、、、このストックを解凍するだけで12品目クリアー出来ます☆