常備していると本当に便利!基本の肉みそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- にんにく(すりおろし) 中匙1
- 生姜(すりおろし) 中匙1
- 長葱みじんぎり 1/2本
- キャベツみじんぎり 1枚分
- 人参みじんぎり 1本分
- ピーマンみじんぎり 1個分
- 酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 味噌 大匙1.5~2杯
- ゴマ油 中匙1
- しいたけみじんぎり 2個分
作り方
- 1 フライパンにゴマ油・にんにんく・生姜を入れ弱火で温め香りが出たらひき肉と酒を加える
- 2 ひき肉から水分・油分が出たらキッチンペーパーなどで、出来るだけ吸い取ってしまう(ポイント!)
- 3 ひき肉に火が通ったら、野菜を加えてさらに加熱し、しんなりしたらみりん・味噌を入れて調味する
- 4 冷凍庫にストックしておくと、本当に便利です☆
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/06/02 23:00とっても美味しかったです♪