レンジに二次発酵機能がない場合に レシピ・作り方
材料(-人分)
- パン生地 適量
- 熱湯 適量
作り方
- 1 レンジにどんぶりとオーブン用の天板をいれてみて天板の上10cmくらいの余裕があるか確認する。
- 2 生地を成型する前くらいのタイミングで熱湯をどんぶりの7分目くらいまでいれたものをラップをせずにレンジ庫内に入れて扉を閉める。
- 3 パンを成型し終わったら、お湯の入ったどんぶりはそのままでレンジ600W1分加熱し、終了したらどんぶりを庫内の中央にあることを確認して天板をどんぶりの上において40分置く。
- 4 生地が1.5倍くらいになっていたら二次発酵終了です。
きっかけ
二次発酵機能を使わずに失敗しない方法を探しました。大きな袋を被せたり、お鍋を使ったり、こたつの中にいれたり…よりは手軽にできます。
おいしくなるコツ
庫内の温かいのが保たれるように開け閉めは最小限にする必要があります。レンジ庫内で行うのと蒸気で湿度が保たれて乾燥も防ぐし時期にもあまり左右されないです。目安は生地が1.5倍くらいになることなので40分で足りないようなら時間のばしてください。
- レシピID:1910005403
- 公開日:2014/02/08
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