材料(4人分)
- 里芋
- 中5個
- 塩
- 小さじ1
- イカ
- 1杯
- 生姜
- 15g
- サラダ油(炒める用)
- 少量
- ◆水
- 200cc
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥き、一口大の大きさにきったら塩をまぶして揉み、水でヌメリを流しておく。
-
- 2
-
- イカは内蔵をとりきれいに洗い、1cmくらいの輪切りに、足は2~3本づつに切っておく。
(今回はイカが小ぶりなため2杯使用してます。)
生姜は粗く千切りにしておく。
-
- 3
-
- 鍋に薄くサラダ油をひいて、里芋とイカを同時に入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- イカの皮の色が変わってきたら◆の調味料を入れて上から生姜を散らして沸騰したら蓋を閉めて15分弱火でコトコト煮る。
-
- 5
-
- 煮てる途中下からすくうようにして返し、里芋に味を染み込ませる。ターナーなどでやると崩れにくい。
おいしくなるコツ
最初に芋を塩で洗っておくとヌトヌトしないし味が染み込みやすくなるらしいですよ。
煮物系は火が通ったら一旦冷ますと味が染み込みます。時間があれば一度冷ましてから温めて食卓にどうぞ。
きっかけ
母の味です。
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