ハニーマーブル レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- A)インスタントドライイースト 小さじ1+1/2
- A)はちみつ 40g
- A)スキムミルク 大さじ1
- A)卵黄 2個分
- A)水(42~43.℃で準備しておく) 105~115cc
- B)塩 小さじ1/2
- B)バター(食塩不使用) 50g
- C)ココアパウダー 5g
- C)シナモンパウダー 小さじ1/2
- C)水 小さじ2
- D)ざらめ糖 大さじ1
作り方
- 1 ◆強力粉と薄力粉をひとつのボウルに計量し、よく混ぜ合わせて大ボウルと小ボウルに半分ずつ分け入れる。
-
2
◆大ボウルにドライイースト、はちみつ、スキムミルク、卵黄を入れる。
◆小ボウルに塩、バターを入れる。 -
3
◆大ボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。
◆小ボウルの材料も加え粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら捏台に出す。 - 4 ◆たて捏ね、V字捏ね、たたき捏ねををして生地を捏ね上げる。
- 5 ◆生地を広げて事前に準備しいていたCを生地全体にのせ広げる。
-
6
◆手前から奥に向けて生地を巻く。
巻いた生地を縦にして手前から巻く。 - 7 ◆縦に捏ねてCの材料を生地に混ぜ、マーブル状になるように捏ねる。
- 8 ◆生地を丸め直して、とじ目が下に来るようにボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分一次発酵させる。
-
9
◆フィンガーテストをし発酵状態を確認する。
◆3~4カ所生地を軽くパンチしてガスを抜く。 - 10 ◆生地を2分割して丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。
-
11
◆めん棒で30×30cmの長方形に生地を伸ばす。
◆生地全体ににざらめ糖をふりかけ軽くおさえ生地になじませる。 -
12
◆生地を手前からロール状に巻きとじ目を下にする。
◆スケーッパーで5等分にする。 -
13
◆ケーキ型に写真のように切り口を上にして生地を置く。
◆同様の作業を繰り返す。 -
14
◆ラップをかぶせて40℃で20分間二次発酵をする。
◆10分ほどしたらオーブンに予熱を入れておく(200℃) -
15
◆鉄板にのせて200℃で20分焼く。
◆ケーキクーラーにのせてさます。
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- ハニーマーブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◆6号のケーキ型を2つ準備しておく
◆材料C(ココアパウダー、シナモンパウダー、水)を合わせなじませておく