面取り不要、煮崩れしないカボチャの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- カボチャは種を取り、皮をところどころ剥く。包丁でもピーラーでもやり易い方法で。固いので手を切らないように。
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- 2
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- かぼちゃを一口大の大きさに切る。
小さい鍋に◆の調味料を入れてひと煮立ちさせておく。
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- 3
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- かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
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- 4
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- ②で作った煮汁を熱いままかぼちゃの2/3くらいまで入れて、梅干しをいれたら中火で蓋をして15分煮る。
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- 5
- 15分以上は煮ないようにしてください。崩れやすくなります。冷めていくときに味が染み込むので時間があれば冷まして、食べるときに5分ほど温めると良いです。梅干しも食べれます。
おいしくなるコツ
かぼちゃを重ねない、煮汁の水位ははカボチャより上にならない、長く煮込みすぎない、梅干しをいれる。で、煮崩れしないです。
きっかけ
母の味です。