豆腐入りチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 最初にガナッシュを作ります。板チョコをレンジで1分ほど温めて柔らかくします。小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、やわらかくしたチョコレートを溶かします。
- 2 冷えて固まってきたら、クッキングペーパーに取り出し、包んで冷蔵庫に入れる。タッパーなどで保存してもOK
-
3
ボールにサラダ油とマーガリン(バター)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
混ざりにくかったら、湯煎にかけて温めながら混ぜる。 - 4 3に砂糖を入れてよく混ぜる。卵を入れてよく混ぜる。豆腐を入れてよく混ぜる。牛乳を入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 マフィンカップの1/3くらいまで生地を入れ、ガナッシュを小さじ1くらい入れる(お好みで)
- 7 ガナッシュが隠れるように、生地をいれてチョコチップを上に散らす。
- 8 180度に予熱したオーブンで20〜25分位焼いたら出来上がり。
きっかけ
マフィンのパサパサ感を油脂以外のもので克服したかったので、豆腐を入れて見たら大当たり!
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜ過ぎないこと。ガナッシュは。小さじ1くらいの量で入れれば、二回分(16個分)くらいあります。たくさん入れるとおいしいですが、入れすぎると生地からあふれます。
- レシピID:1910005333
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- チョコレートマフィン
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