豆腐入りチョコレートマフィン レシピ・作り方

豆腐入りチョコレートマフィン
kogamama0820
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マフィンに豆腐を入れると、しっとり美味しくなります。出来立ては、ガナッシュが溶けてフォンダンショコラのようです。冷めても温めなおすと出来立ての感じが楽しめます。

材料(8人分)

  • サラダ油 50g
  • マーガリン(バター) 25g
  • 砂糖 75g
  • 1個
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 牛乳 40g
  • ココア 20g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 適量
  • ガナッシュ
  • 板チョコ ブラック 1/2枚
  • 生クリーム 30g

作り方

  1. 1 最初にガナッシュを作ります。板チョコをレンジで1分ほど温めて柔らかくします。小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、やわらかくしたチョコレートを溶かします。
  2. 2 冷えて固まってきたら、クッキングペーパーに取り出し、包んで冷蔵庫に入れる。タッパーなどで保存してもOK
  3. 3 ボールにサラダ油とマーガリン(バター)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    混ざりにくかったら、湯煎にかけて温めながら混ぜる。
  4. 4 3に砂糖を入れてよく混ぜる。卵を入れてよく混ぜる。豆腐を入れてよく混ぜる。牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 マフィンカップの1/3くらいまで生地を入れ、ガナッシュを小さじ1くらい入れる(お好みで)
  7. 7 ガナッシュが隠れるように、生地をいれてチョコチップを上に散らす。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで20〜25分位焼いたら出来上がり。

きっかけ

マフィンのパサパサ感を油脂以外のもので克服したかったので、豆腐を入れて見たら大当たり!

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜ過ぎないこと。ガナッシュは。小さじ1くらいの量で入れれば、二回分(16個分)くらいあります。たくさん入れるとおいしいですが、入れすぎると生地からあふれます。

  • レシピID:1910005333
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
マフィン絹ごし豆腐
料理名
チョコレートマフィン
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