ゆず茶にも!苦くな〜い♪柚子ジャム(^^) レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- ゆず 大10個(約40g/個)
- 〃 小5個(約30g/個)
- 砂糖 200g
- 蜂蜜 大さじ5
- 水 100ml
作り方
- 1 ゆずを半分に切って果汁を絞る。種と中の薄皮を取り除き、外皮は水に浸けておく。
- 2 外皮をさっと茹でざるにあけ、水にくぐらせたあと水を切っておく。そして薄くきざむ。
- 3 刻んだ外皮をもう一度さっと茹でて、水を切る。
- 4 鍋に、果汁・皮・砂糖・水・蜂蜜を入れて煮る。途中あくが出てくるので、こまめに取る。
- 5 しばらく煮詰めて、少しトロッとしてきたら完成★少しゆるくても冷めたらけっこうドロっとなりますよ〜(^^)
- 6 今回は、容量約150gの瓶に2つ出来ました〜(^o^)/
きっかけ
自家製ゆずが出来たので、ゆずジャムを作ってみました♪
おいしくなるコツ
2〜3度外皮を茹でることで苦味がとれ、甘くて美味しいゆずジャムになります(^^)このひと手間でだいぶ違いますよー♪ あとお鍋はホーローのものをオススメします。
- レシピID:1910005201
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- ゆずジャム
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