簡単!さつまいもの茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- コーヒー用ポーション 3つ
- 砂糖 大1
- バター 20g
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき水に5分くらいつけます(皮をむくと出てくる白い液体がべたべたするので、少しでもやったほうがいいです)
- 2 さつまいもの水けを軽くふき、ラップに巻いてレンジで温めます。(うちの場合600Wで4,5分、おいもの大きさによって)
- 3 さつまいもを5mmくらいの輪切りにしてボールに入れます(熱いので注意!)その後、マッシャーなどで粉々に崩します。うちはマッシャーがないので、コップの底で潰します(笑)
- 4 さつまいもが細かくなってきたら溶かしバター、砂糖、ポーションを入れて混ぜ合わせます。(お好みがあると思うので味見してみてください♪)
- 5 ラップに一口大くらいのさつまいもを取り、ラップの端をまとめてねじります。形を整えほどくと、茶巾絞り風の跡ができます。お子様と一緒にぜひどうぞ♪
きっかけ
おいもほりの芋を使って毎年作ります♪
おいしくなるコツ
コーヒーポーションの代わりに、生クリームや牛乳でもいいみたいですが、私は水分のなじみ的にもポーションが一番気に入っています♪
- レシピID:1910005163
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262014/10/08 23:30カボチャも入れて子供ように♪喜んで食べてくれました。
ごちそうさまでした。