筑前煮 レシピ・作り方

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きりやま
根菜がたくさん入ってます

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ニンジン
1本
ゆで竹の子
1本
ごぼう
1本
れんこん
1節
こんにゃく
1/2枚
干しシイタケ
4枚
さやいんげん
4枚
●砂糖
大3
●醤油
大5
●みりん
大3
●だし汁
1/2cup

作り方

  1. 1
    鶏もも肉とさやいんげんは一口大に切り、ニンジン・ゆで竹の子・こんにゃくは乱切りにし、ごぼう・れんこんは乱切りにして酢水につけておく。
  2. 2
    干しシイタケはもどしてそぎ切りにする
  3. 3
    鍋を中火で十分に温め、油なしで鶏もも肉を表面の色が変わるくらいにさっと炒め、他の(さやいんげん以外の)材料を加えて火が通るまで炒める
  4. 4
    3に●を加え、鍋にふたをして中火にかける
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、15~20分煮る
  6. 6
    煮あがったら、お皿に盛りつけ、さやいんげんを散らして完成

きっかけ

夕飯のおかずに

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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