鯖缶の韓国風丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
鯖の水煮缶を韓国風の甘辛丼。しめに、晩ごはんにおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

鯖の水煮缶
2缶
玉葱みじん切り
1/2玉
生姜みじん切り
小1
ニンニクみじん切り
1かけ
胡麻油
適量
コチュジャン
大1
小1
醤油
大1/2
みそ
大1
鯖缶の汁
2缶分
万能ねぎ
適量
温泉卵
2こ

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜をいれて炒める。
    玉葱も加えて出来るだけ飴色になるまで炒める。
  2. 2
    合わせタレ作り
    コチュジャン、鯖缶汁、醤油、味噌、酒、を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに合わせタレを加えて混ぜてから、鯖を加える。
    鯖にタレをかけながら煮つめる。
  4. 4
    丼ぶりにごはん、鯖、タレをかけて、温泉卵、万能ねぎをかける。

おいしくなるコツ

玉葱を飴色に炒めると玉葱の甘味で甘辛旨味が増します。

きっかけ

鯖缶の旨味とコチュジャンなどを使い、韓国風に仕上げました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖缶 コチュジャン 韓国風

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 19:03
夕食にいただきました。温泉卵をからめると味がかわって二度美味しい。ごちそうさまでした!
あまあい
はじめまして。ありがとうございます! サバ缶大好きでサバ缶料理研究してます(笑) 骨まで頂けるサバ缶の簡単ヘルシーな料理また頑張ってアップしたいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする