鯖缶の韓国風丼ぶり レシピ・作り方

鯖缶の韓国風丼ぶり
  • 約10分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
鯖の水煮缶を韓国風の甘辛丼。しめに、晩ごはんにおすすめ!

材料(2人人分)

  • 鯖の水煮缶 2缶
  • 玉葱みじん切り 1/2玉
  • 生姜みじん切り 小1
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 胡麻油 適量
  • コチュジャン 大1
  • 小1
  • 醤油 大1/2
  • みそ 大1
  • 鯖缶の汁 2缶分
  • 万能ねぎ 適量
  • 温泉卵 2こ

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜をいれて炒める。
    玉葱も加えて出来るだけ飴色になるまで炒める。
  2. 2 合わせタレ作り
    コチュジャン、鯖缶汁、醤油、味噌、酒、を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに合わせタレを加えて混ぜてから、鯖を加える。
    鯖にタレをかけながら煮つめる。
  4. 4 丼ぶりにごはん、鯖、タレをかけて、温泉卵、万能ねぎをかける。

きっかけ

鯖缶の旨味とコチュジャンなどを使い、韓国風に仕上げました。

おいしくなるコツ

玉葱を飴色に炒めると玉葱の甘味で甘辛旨味が増します。

  • レシピID:1910005072
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖缶 コチュジャン 韓国風
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2013/10/07 19:03
    鯖缶の韓国風丼ぶり
    夕食にいただきました。温泉卵をからめると味がかわって二度美味しい。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る