ししゃもがご馳走に?? ししゃものマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 6匹
- 玉葱
- 中玉1/4
- 寿司酢
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1
- そばつゆ(ストレート)
- 大匙1
- 水
- 大匙2~3
- サラダオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- 寿司酢・レモン汁・そばつゆ・水・サラダオイルを混ぜ、マリネ液を作る
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- 2
- 玉葱は薄くスライスして、水にさらす。それでも辛みが残る時には30秒程度レンジでチン。
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- 3
- ししゃもはこんがり焼き、①のマリネ液と②の玉葱を混ぜた物に、熱いうちに漬け込む
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- 4
- 味がなじんだら出来上がり!冷めても美味しいので、お客様が作る前に作っておけます。
パセリのみじん切りを散らすとキレイです。
おいしくなるコツ
ししゃもは必ず熱いうちにマリネ液に浸して!水の量はお好みで加減してください。(大匙2だと結構しっかりとした味になります)
きっかけ
ししゃもをご馳走風に食べたくて