隠し味が決め手!ゴロゴロ野菜のポークカレー レシピ・作り方

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micro_mimi
ゴロゴロ野菜をトマトのうま味を生かしたカレーです。

材料(8人前人分)

市販のカレールー
1箱
小ぶりのジャガイモ
4こ位
人参
1本
玉葱
2こ
カットトマト缶
1/2缶
豚モモ肉
500g位
ニンニクすりおろし
小1
しょうがすりおろし
小1
黒胡椒
少々
リンゴ酢
小1
600g

作り方

  1. 1
    玉葱、人参、ジャガイモは軽く洗いラップをして皮ごとレンジでチン 600w 8分くらい。
  2. 2
    玉葱の皮をむき、1cm位の幅にきり、人参とジャガイモは皮をむく。 チンしてるので、簡単に無駄なく皮だけきれいに剥けます。
    向いた皮は捨てずにまとめて冷凍して野菜くずスープに使えます
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにきります。
    フライパンに豚肉を入れてきつね色に炒め、一度取り出します。
  4. 4
    豚肉を炒めたフライパンに玉葱を入れます。飴色位に頑張って炒めて取り出します。
  5. 5
    玉葱を取り出したフライパンにジャガイモ、ニンニクをいれます。
    表面にかるく焼き色がつくまで動かさない!
  6. 6
    豚肉、玉葱をフライパンに戻し、ニンニク、しょうが、トマト缶、お水を加えます。
    しばらく煮てジャガイモの中心まで柔らかくなったらカレールー、リンゴ酢を加えて数分混ぜながら煮ます。
  7. 7
    最後に黒胡椒を加えて味を微調整。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮ごとレンジでチンします。野菜はあとで煮るので芯まで熱が通らなくて良いです。あくまで、皮か簡単に剥ける上に煮込んでも煮くずれせず、ホクホク感が味わう、時短のためです。 フライパンに野菜をいれたらあまりさわらない!

きっかけ

こぶりなジャガイモを簡単に皮を向きたかった&ゴロゴロ野菜のカレー大好きな家族に食べさせてあげたかった。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
ゴロゴロ野菜のポークカレー

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