朝の食卓にテーブルミルクロールはいかがでしょう♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 180g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├ 砂糖 15g
- ├ 溶き卵 26g
- ├塩 3g
- └無塩バター 20g
- ★仕込み水
- └ 牛乳(40℃) 95~105cc
- ■溶き卵 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量し大きいボウルに強力粉80g、イースト、砂糖、塩、バター、卵を入れる。
- 2 【混ぜる】牛乳を加えて木べらで1分しっかり混ぜる。残りの粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 【捏ねる】生地を台に出し、生地をこするように捏ね、まとまってきたら、コロコロと転がすように捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器で40℃で25分~30分発酵します。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地中のガスを抜きます。
- 6 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割します。丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
- 7 【成形】とじ目を上にして両手で12cmの円形に押し広げる。
- 8 円形の右上部を中央に向かって折る、左上部も中央に向かって折り、さらに両端を中央で合わせて生地をつまんで閉じていく。
- 9 片手で前後に転がし、少し長さがでたら生地の細い方を両手で伸ばしていく。細い側に力を入れ、もう一方は支える程度で伸ばしていく。
- 10 とじ目を上にして、めん棒を使って30cmの長さに伸ばす。
- 11 手前から奥に向かって、ふんわりとコロコロ巻いていく。
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12
【二次発酵】生地を鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
*発酵中にオーブン190℃で予熱を入れる。 - 13 発酵終了後、生地の表面に卵を塗る。
- 14 【焼成】190℃で12~15分焼き完成。
-
15
YouTubeで動画レシピが見れます。
【テーブルロールパン】
https://youtu.be/LWhTDmsFpPA
きっかけ
朝の食卓に、シンプルなロールパンを並べて欲しいと思いました。
おいしくなるコツ
普段お水使うのを、牛乳に変えてみました。お水を使う時にはスキムミルクを大さじ1杯入れてください。
- レシピID:1910004976
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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