やわらかチャーシュー(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kotume841
魚焼きグリルでやわらかジューシーなチャーシューができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
600g
●しょうゆ
60cc
●砂糖
80g
●オイスターソース
小さじ2
●しょうが(粉末) なければおろしたもの
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●をチャックつきの密閉袋に入れて、袋をもんで混ぜる。
  2. 2
    豚ロースは大きい場合は3〜4センチの厚さに縦長に切る。グリルダッチオーブンに入れたときに、肉がフタにつかないサイズにしてください。★肉がフタにつくと焦げてしまいます!
  3. 3
    1に肉を入れて、よくもみ、空気を抜いて肉全体にタレが浸かるようにして袋を閉じる。こぼれないように注意して、1日以上冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    肉を1日以上ねかせたら、焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  5. 5
    魚焼きグリルを強火で3分予熱する。
  6. 6
    グリルダッチオーブンに付属の網をひき、その上に常温に戻した肉をのせる。
  7. 7
    グリルダッチオーブンの蓋をして、魚焼きグリルの中火で20分加熱する。肉がフタにつかないようにしてください。
  8. 8
    そのまま20分放置したら完成です。お好みの厚さにスライスしてください。袋に残ったつけ汁は鍋に入れ、とろみがつくまで煮つめ肉にかける。
  9. 9
    ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。

おいしくなるコツ

肉がフタにつくと焦げてしまいますので、ご注意くださいね。

きっかけ

グリルダッチオーブンを使った料理を作りたくて。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

kotume841 魚焼きグリルでオーブンのように高温で焼ける、グリルダッチオーブンを購入しました。オーブンより短い時間で、なんでも美味しく焼くことができるので、いろいろな料理に使いたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする