やわらかチャーシュー(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ●をチャックつきの密閉袋に入れて、袋をもんで混ぜる。
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- 2
- 豚ロースは大きい場合は3〜4センチの厚さに縦長に切る。グリルダッチオーブンに入れたときに、肉がフタにつかないサイズにしてください。★肉がフタにつくと焦げてしまいます!
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- 3
- 1に肉を入れて、よくもみ、空気を抜いて肉全体にタレが浸かるようにして袋を閉じる。こぼれないように注意して、1日以上冷蔵庫でねかせる。
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- 4
- 肉を1日以上ねかせたら、焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
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- 5
- 魚焼きグリルを強火で3分予熱する。
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- 6
- グリルダッチオーブンに付属の網をひき、その上に常温に戻した肉をのせる。
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- 7
- グリルダッチオーブンの蓋をして、魚焼きグリルの中火で20分加熱する。肉がフタにつかないようにしてください。
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- 8
- そのまま20分放置したら完成です。お好みの厚さにスライスしてください。袋に残ったつけ汁は鍋に入れ、とろみがつくまで煮つめ肉にかける。
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- 9
- ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。
おいしくなるコツ
肉がフタにつくと焦げてしまいますので、ご注意くださいね。
きっかけ
グリルダッチオーブンを使った料理を作りたくて。
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