材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2枚
- わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋(5g)
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- 生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。
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- 2
- わかめ、キャベツ、油揚げを食べやすく、カットする。
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- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、キャベツ、油揚げを煮る。
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- 4
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- キャベツが、お好みのやわらかさになったら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
おいしくなるコツ
乾燥わかめでも、お好みの、わかめで、どうぞ。
味噌の量を、微調節して、お好みの濃さにするのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
冷蔵庫の中にある材料で、作ろうかなぁ~と。