キャベツわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。 - 2 わかめ、キャベツ、油揚げを食べやすく、カットする。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、キャベツ、油揚げを煮る。
-
4
キャベツが、お好みのやわらかさになったら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
きっかけ
冷蔵庫の中にある材料で、作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
乾燥わかめでも、お好みの、わかめで、どうぞ。 味噌の量を、微調節して、お好みの濃さにするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004724
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
12 件