材料(2~3人分)
- 茹でタケノコ
- 80g
- 生わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋(5g)
- 味噌
- 大さじ4~
作り方
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- 1
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- 生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。
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- 2
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- 茹でタケノコと、油揚げと、わかめを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、
タケノコ、油揚げを加え、2分くらい煮る。
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- 4
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- わかめを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止めたら、出来上がり。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
きっかけ
茹で筍があったので、お味噌汁にも入れてみようかなぁ~と。