筍とワカメ油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。 - 2 茹でタケノコと、油揚げと、わかめを食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、
タケノコ、油揚げを加え、2分くらい煮る。 -
4
わかめを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止めたら、出来上がり。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
oppeke222024/04/21 10:53新ワカメと新タケノコで作りました~とっても美味しくいただきました。
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/06/01 16:09参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
じゃんじゃん08132023/05/29 18:51お豆腐も一緒に入れてみました。
たけのことお味噌って相性いいですよね。
おいしくいただきました。 -
tama⭐︎2022/03/13 08:25相性抜群の組合せでとても美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした♪