特大プリン レシピ・作り方

特大プリン
  • 1時間以上
kogamama0820
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16センチのスフレ型で作ってみました。ツルンとしておいしいです。( )は19センチ用

材料(8人分)

  • 3個(4個)
  • 砂糖 80g(105g)
  • 牛乳 500cc(650cc)
  • カラメル
  • 砂糖 40g(50g)
  • 40g(50g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 スフレ型の側面にサラダ湯などを塗っておく。底は塗らない方がいいです。カラメルが付きにくくなりますので。
  2. 2 カラメルを作ります。鍋に、砂糖と水を入れて火にかけます。鍋はゆすってもOKですが、箸などでかき混ぜるのはNG。
    もう少し色をつけたいな~くらいで火を止めて、湯を入れます。やけど注意
  3. 3 すぐにスフレ型にいれて底が見えないようにカラメルで覆う。型をまわしたり傾けたりしながら。
    表面が固まるまで冷やす。スフレ型の底を水で冷やすといいです。
  4. 4 オーブンを160度に予熱開始。
    卵液を作ります。
    ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  5. 5 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、4のボールに少しずつ混ぜながら入れる。
  6. 6 裏ごしで液を濾しながらスフレ型に入れる。
    湯煎にして、45~50分。
    竹串を刺してみてどろっとした卵液がつかなかったらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

息子が大きいプリンが食べてみたいと言ったので。

おいしくなるコツ

牛乳500ccのうち60ccほど生クリームをいれるとさらに美味しい。あればバニラビーンズを1/3本入れると最高です。

  • レシピID:1910004408
  • 公開日:2013/03/04
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料理名
プリン
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つくったよレポート(2件)

  • Anneco
    Anneco
    2018/10/11 20:23
    特大プリン
    とっても美味しく出来ました〜♪
  • Anneco
    Anneco
    2018/10/11 20:22
    特大プリン
    とっても美味しく出来ました〜♪

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