特大プリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 スフレ型の側面にサラダ湯などを塗っておく。底は塗らない方がいいです。カラメルが付きにくくなりますので。
-
2
カラメルを作ります。鍋に、砂糖と水を入れて火にかけます。鍋はゆすってもOKですが、箸などでかき混ぜるのはNG。
もう少し色をつけたいな~くらいで火を止めて、湯を入れます。やけど注意 -
3
すぐにスフレ型にいれて底が見えないようにカラメルで覆う。型をまわしたり傾けたりしながら。
表面が固まるまで冷やす。スフレ型の底を水で冷やすといいです。 -
4
オーブンを160度に予熱開始。
卵液を作ります。
ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。 - 5 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、4のボールに少しずつ混ぜながら入れる。
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6
裏ごしで液を濾しながらスフレ型に入れる。
湯煎にして、45~50分。
竹串を刺してみてどろっとした卵液がつかなかったらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
息子が大きいプリンが食べてみたいと言ったので。
おいしくなるコツ
牛乳500ccのうち60ccほど生クリームをいれるとさらに美味しい。あればバニラビーンズを1/3本入れると最高です。
- レシピID:1910004408
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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