ブリの幽庵焼き~塩麹風味~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
おせちにもおすすめ☆ブリの幽庵焼き。塩麹で下味をつけてふんわりやわらかに仕上げました。

材料(2人分)

◎ぶり
2切
◎塩麹
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎ゆずの輪切り
1/2個分
添え野菜(今回は紅白なます)
適量
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    ◎をすべてビニール袋に入れ空気をぬいて封をする。冷蔵庫に入れ1時間~1晩漬けておく。
  2. 2
    魚焼きグリルまたはフライパンで弱火~中火で焼く。
  3. 3
    添え野菜と器に盛り付け刻んだゆずの皮を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子の香りが上品な幽庵焼きはおせちにもおすすめ。塩麹+醤油は代わりに醤油麹大さじ2でもOK。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ぶり

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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