材料(2人分)
- ◎ぶり
- 2切
- ◎塩麹
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ゆずの輪切り
- 1/2個分
- 添え野菜(今回は紅白なます)
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ◎をすべてビニール袋に入れ空気をぬいて封をする。冷蔵庫に入れ1時間~1晩漬けておく。
-
- 2
- 魚焼きグリルまたはフライパンで弱火~中火で焼く。
-
- 3
- 添え野菜と器に盛り付け刻んだゆずの皮を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子の香りが上品な幽庵焼きはおせちにもおすすめ。塩麹+醤油は代わりに醤油麹大さじ2でもOK。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません