タイ風かにの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場
お酢を少々使い、かにを春雨と合わせてタイ風スープに仕上げます。
さっぱりとした味とかにの旨みを活かした料理です。

材料(2人分)

生ずわいがに
3~4本(150g程度)
エビ
2尾
あさり
8ヶ
500cc
鶏がらの素
大さじ1
大さじ1と 1/2
春雨(細めタイプ)
15g
刻み水菜
少々
溶き卵
1個分
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、中火にしカニ・エビ・あさりを加えアクを取りながらボイルする。
  2. 2
    魚介に火が通れば鶏がらの素、酢、胡椒を加えひと煮立ちさせ、春雨を加え火を通す。
  3. 3
    溶き卵を加え、サッと火を通して火を止め、水菜をちらし胡椒をかける。

おいしくなるコツ

アクも旨みの一部なのでそのまま取らなくても結構です。気になる方は取り除いてください。 パクチーが好きな方は水菜の代わりにパクチーを入れてもおいしいです。

きっかけ

かにのうまみを活かし、魚介類の味を引き立てるレシピを考えました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かに カニ ずわいがに
料理名
タイ風かにの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場 魚処門永(うおどころ かどなが)のレシピ集です。 「かにみそバーニャカウダ」や「ズワイガニ」のアレンジレシピをご紹介します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kado-select/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする