材料(2人分)
- *鶏もも肉
- 200g
- *塩麹
- 大さじ2
- *ゆずの皮(千切り)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 添え野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆずの皮のみをそぎ取り千切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ビニール袋をに鶏肉・塩麹・1を入れる。
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- 3
- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
(食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
-
- 5
- 焦げ目がついたら裏返す。弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
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- 6
- 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。お好みでゆずの皮を飾ってください。
おいしくなるコツ
ゆずの香りがいいかおり。七味をトッピングしたり、少しだけ醤油・こしょうなどで風味付けもおすすめです。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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