鶏肉の柚子塩麹焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
いつもの塩麹焼を簡単アレンジ!極上ゆず玉でいい香り☆

材料(2人分)

*鶏もも肉
200g
*塩麹
大さじ2
*ゆずの皮(千切り)
適量
サラダ油
大さじ1
添え野菜
適量

作り方

  1. 1
    ゆずの皮のみをそぎ取り千切りにする。
  2. 2
    鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ビニール袋をに鶏肉・塩麹・1を入れる。
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
    (食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返す。弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。お好みでゆずの皮を飾ってください。

おいしくなるコツ

ゆずの香りがいいかおり。七味をトッピングしたり、少しだけ醤油・こしょうなどで風味付けもおすすめです。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする