アプリで広告非表示を体験しよう

マグロのアラでハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぱぴ7875
調味料は作らなくて好みでケチャップやポン酢をかけて食べても良いです。

材料(4人分)

マグロのアラ
250g~300g
タマネギ
1/2 個
おろし生姜
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
大2
砂糖(たれ)
大2
醤油(たれ)
大3
みりん(たれ)
大2
水(たれ)
50cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロのアラの骨や筋がないところをスプーン等でこそげとってフードプロセッサーですりつぶします。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにして炒めてからマグロとその他を全部合わせてこねて4等分します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて両面をしっかり焼きます。
  4. 4
    焼けたハンバーグを取り出してからフライパンの中にたれの材料を合わせて煮たて、水とき片栗粉でとろみをつけます
  5. 5
    ハンバーグを戻して全体にからめて、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

固すぎないように片栗粉で調整してください。卵を入れても美味しいです。

きっかけ

マグロのアラが安く出ていたので作ってみました。あっさりと美味しくできました。骨を取るのが苦手な人もこれなら食べやすくて良いと思います。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする