おつまみにも!カニとジャガイモの明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場
かにの風味に明太子のアクセントがきいた、お手軽な一品です。
日本酒のおともにぜひ。

材料(2人分)

生ずわいガニ
足6本分
じゃがいも
1個
明太子
1/2腹
薄口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    カニはさっと湯通ししてほぐす。
    じゃがいもは千切りにしてさっと湯通しする
  2. 2
    明太子は薄皮を取り除きボールにカニ、じゃがいもを加え、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる
  3. 3
    器に盛り付け、仕上げにお好みで一味唐辛子を軽くふる

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹ですぎると柔らかくなりすぎるので、湯通しは加減をよくみてください。 明太子は新鮮で粒が大きいものですと、食感をお楽しみいただけます。

きっかけ

カニを使用した、おつまみにピッタリな小鉢を考えました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
カニとじゃがいもの明太子和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場 魚処門永(うおどころ かどなが)のレシピ集です。 「かにみそバーニャカウダ」や「ズワイガニ」のアレンジレシピをご紹介します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kado-select/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする