卵黄1個でカスタード レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 25g
- 薄力粉 8g
- 牛乳 90g
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
- 2 薄力粉を振るいながら入れてよく混ぜる。
-
3
牛乳を、鍋の周囲に細かい泡が出るまで温める。
2のボールにすこしづつ入れてよく混ぜる。 - 4 茶こしなどで、こしながら牛乳の入っていた鍋にもどす。
- 5 弱めの中火くらいの火加減にして、耐熱性のゴムべらに持ち替えて、周囲をはがすように、焦げないように混ぜる。
- 6 ダマになるように固まってくるけれど、無視してどんどんぐるぐる混ぜる。混ぜた後に筋がつくようになって、つやが出てくれば出来上がり。
-
7
お皿に出して、ラップをぴったりつけて、冷ますせば、出来上がり。
パンにはさめば、クリームパンになります。
きっかけ
卵白が余ったら冷凍すればいいけど、卵黄は保存できないので、カスタードクリームにすればいろいろ使えるので。
おいしくなるコツ
5~6の工程で、なべ底に筋がつくようになってから、つやが出るまではよーく混ぜてください。よーく火を入れておかないと、粉っぽい感じになるかも。やわらかめかな?と思っても、冷めると硬くなります。
- レシピID:1910004132
- 公開日:2012/10/31
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- その他のクリーム
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