卵黄1個でカスタード レシピ・作り方

卵黄1個でカスタード
kogamama0820
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卵黄が一個だけ余った時のために。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 8g
  • 牛乳 90g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉を振るいながら入れてよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を、鍋の周囲に細かい泡が出るまで温める。
    2のボールにすこしづつ入れてよく混ぜる。
  4. 4 茶こしなどで、こしながら牛乳の入っていた鍋にもどす。
  5. 5 弱めの中火くらいの火加減にして、耐熱性のゴムべらに持ち替えて、周囲をはがすように、焦げないように混ぜる。
  6. 6 ダマになるように固まってくるけれど、無視してどんどんぐるぐる混ぜる。混ぜた後に筋がつくようになって、つやが出てくれば出来上がり。
  7. 7 お皿に出して、ラップをぴったりつけて、冷ますせば、出来上がり。

    パンにはさめば、クリームパンになります。

きっかけ

卵白が余ったら冷凍すればいいけど、卵黄は保存できないので、カスタードクリームにすればいろいろ使えるので。

おいしくなるコツ

5~6の工程で、なべ底に筋がつくようになってから、つやが出るまではよーく混ぜてください。よーく火を入れておかないと、粉っぽい感じになるかも。やわらかめかな?と思っても、冷めると硬くなります。

  • レシピID:1910004132
  • 公開日:2012/10/31
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