黒ゴマパン(レンジで発酵) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 120g
- 練りごま(黒) 30g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 準強力粉 150g
- 黒ゴマ 15g
作り方
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1
レンジ可能なボールに水と練りごまをいれて、600wで40秒。
私は蓋付きのタッパを使用。 - 2 砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜ、塩を入れる。
- 3 粉を50gほど入れる。ここまでは泡だて器を使って混ぜていい。
- 4 残りの粉と黒ゴマを入れて、箸を使ってぐるぐる混ぜる。多少粉が残っていてもひとまとまりになればいい。
- 5 ラップをかけるか、蓋をして、レンジ弱(200W)で30秒。その後庫内に10分置いておく。写真は10分後の生地。
- 6 ゴムべらでつやが出るまでよく混ぜて、6等分し、5~10分ベンチタイム。
- 7 丸めなおしたら、霧をふいて、もう一度レンジ弱(200W)で30秒。
- 8 今度は庫内から出して、190度にオーブンの予熱開始。
- 9 予熱が終わったら、強力粉(分量外)を茶こしでかけて、クープを入れて15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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