黒ゴマパン(レンジで発酵) レシピ・作り方

黒ゴマパン(レンジで発酵)
kogamama0820
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練りごまがあまったので、パンにしたらおいしいかと思って。

材料(6人分)

  • 120g
  • 練りごま(黒) 30g
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 準強力粉 150g
  • 黒ゴマ 15g

作り方

  1. 1 レンジ可能なボールに水と練りごまをいれて、600wで40秒。
    私は蓋付きのタッパを使用。
  2. 2 砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜ、塩を入れる。
  3. 3 粉を50gほど入れる。ここまでは泡だて器を使って混ぜていい。
  4. 4 残りの粉と黒ゴマを入れて、箸を使ってぐるぐる混ぜる。多少粉が残っていてもひとまとまりになればいい。
  5. 5 ラップをかけるか、蓋をして、レンジ弱(200W)で30秒。その後庫内に10分置いておく。写真は10分後の生地。
  6. 6 ゴムべらでつやが出るまでよく混ぜて、6等分し、5~10分ベンチタイム。
  7. 7 丸めなおしたら、霧をふいて、もう一度レンジ弱(200W)で30秒。
  8. 8 今度は庫内から出して、190度にオーブンの予熱開始。
  9. 9 予熱が終わったら、強力粉(分量外)を茶こしでかけて、クープを入れて15分焼く。

きっかけ

黒練りごまを大量に購入したので、消費のために。

  • レシピID:1910004117
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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