✦大葉でサッパリ&マヨでコク旨チャーハン✦ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ✦ご飯
- 茶碗1杯分くらい
- ✦玉ねぎ(ネギでもいい)
- 1/2個
- ✦ウインナー(肉系・ツナなどなんでもok
- 2~3本
- ↑今回は✦鶏ミンチも入れてます
- 60gくらい
- ✦大葉
- 3枚
- ✦卵
- 1個
- ✦味の素
- 5振り
- ✦コショウ
- 少々
- ✦ウェイパー
- 小さじ1/2
- ✦マヨネーズ
- 大さじ1/2~大さじ1
- ✦ぽん酢
- 大さじ1/2~大さじ1
- ✦ゴマ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ✦玉ねぎはみじん切り➜
✦ウインナーは3~5㍉くらいに輪切りする。
✦大葉は粗みじん切りにしておく。➜
フライパンを火にかけ✦ゴマ油をひき➜
-
- 2
-
- ❶の✦玉ねぎと✦ウインナー✦鶏ミンチも入れ➜✦味の素と✦コショウを振り✦鶏ミンチを解しながらよく炒める。➜火が通ったら✦ウェイパーを入れ更に炒め➜具を端に寄せ溶いた✦卵を入れ炒める
-
- 3
-
- ❷に✦ご飯を入れ➜
✦マヨネーズを入れ、よく混ぜ炒める➜
❶の✦大葉を入れ、混ぜたら➜
✦ぽん酢を回しかけ更に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
✤【調味料の分量はお好みで加減してください。】
✤今回は✦ウインナーと✦鶏ミンチを入れましたが、✪ベーコン・✪ツナ・✪合挽きミンチ・✪鶏肉など…肉系なら何でも美味しく出来ると思います✿
きっかけ
家にあるもので簡単に何か作りたくて…