新米と召し上がれ☆塩麹で卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯(高知県産新米)
- 茶碗1杯
- 生卵(新鮮なもの)
- 1個
- 塩麹(液体濃厚)
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯(新米がおすすめ)をお茶碗に軽く1杯入れて卵を割り入れる。
-
- 2
- 刻みネギ・刻みのり・いりごまをお好みでのせる。
-
- 3
- 2に塩麹とごま油を入れてかき混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し味がほしいなと感じるときは醤油を小さじ1プラスして。1の時ご飯にくぼみを作ってから卵を入れるとまぜやすいですよ!
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ