新米と召し上がれ☆塩麹で卵かけご飯 レシピ・作り方

新米と召し上がれ☆塩麹で卵かけご飯
うーたんレシピ
うーたんレシピ
初めてのこの組み合わせ!卵にごま油に塩麹?!お試しください!

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯(高知県産新米) 茶碗1杯
  • 生卵(新鮮なもの) 1個
  • 塩麹(液体濃厚) 小さじ1
  • 刻みねぎ 適量
  • 刻みのり 適量
  • いりごま 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯(新米がおすすめ)をお茶碗に軽く1杯入れて卵を割り入れる。
  2. 2 刻みネギ・刻みのり・いりごまをお好みでのせる。
  3. 3 2に塩麹とごま油を入れてかき混ぜ出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

もう少し味がほしいなと感じるときは醤油を小さじ1プラスして。1の時ご飯にくぼみを作ってから卵を入れるとまぜやすいですよ!

  • レシピID:1910004033
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2014/07/02 23:05
    新米と召し上がれ☆塩麹で卵かけご飯
    朝食にいただきました~♪おいしかったです(=^・^=)
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/10/09 13:00
    新米と召し上がれ☆塩麹で卵かけご飯
    美味しいですね♪
    簡単卵かけご飯も発酵食品メニューになって嬉しいです(^ ^)
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る