あま塩麹とシソ梅ゴマおにぎり レシピ・作り方

あま塩麹とシソ梅ゴマおにぎり
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
暑いから、梅と、シソ、ゴマ、それに、あま塩麹の、おにぎり♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 梅干し 1個
  • あま塩麹(塩麹でも) 小さじ1
  • シソ 1~2枚
  • ゴマ 小さじ1
  • お好みで、海苔 1/3~1/2枚

作り方

  1. 1 シソは、みじん切りにする。

    梅干しは、種を取り除き、たたいて細かくする(練り梅に)

    ご飯に、シソ、梅、ゴマ、あま塩麹を加え、混ぜる。
  2. 2 あま麹の代わりに、塩麹でもO,Kですが、塩分があるので、量を少なめに、調節してね。
  3. 3 お好きな形に握って、お好みで、海苔を巻いたら、出来上がり。

きっかけ

甘塩麹を購入したので、おにぎりに使用してみようかなぁ~と。

  • レシピID:1910003993
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 塩麹 あま塩麹 ご飯梅しそゴマ
料理名
おにぎり ご飯
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/09/28 10:13
    あま塩麹とシソ梅ゴマおにぎり
    ドキンちゃんおはようさん!
    梅や紫蘇・胡麻すべて身体にいいものばかりとっても美味しかったよ。又プロフィールに行くね。おご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る