材料(1人分)
- 純米めん
- 1袋
- 添付のえごま醤油つゆ
- 1袋
- なす
- 1本(100g程度)
- 生姜
- 1片
- 小ねぎ(みじん切り)
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
- 花かつお
- 適量
作り方
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- 1
- えごま醤油つゆに水200cc(分量外)とレモン汁を入れる。
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- 2
- ナスをグリルで皮ごと素焼きし、皮をむいて食べやすい大きさに縦に切る。
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- 3
- ②を①に入れて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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- 4
- 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水で
もみ洗いして、水気を切る。
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- 5
- ④を器に盛り、③を入れ、すりおろした生姜と小ねぎをのせたらできあがり。
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ひんやりメニュー。レモンの風味でよりさっぱりいただけます。