純米めんの焼きなすレモンつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
付属のえごま醤油つゆに焼きなすを浸し、焼きびたし風にしてめんと一緒に食べる
ひんやりメニュー。レモンの風味でよりさっぱりいただけます。

材料(1人分)

純米めん
1袋
添付のえごま醤油つゆ
1袋
なす
1本(100g程度)
生姜
1片
小ねぎ(みじん切り)
適量
レモン汁
大さじ1
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    えごま醤油つゆに水200cc(分量外)とレモン汁を入れる。
  2. 2
    ナスをグリルで皮ごと素焼きし、皮をむいて食べやすい大きさに縦に切る。
  3. 3
    ②を①に入れて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 4
    純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水で
    もみ洗いして、水気を切る。
  5. 5
    ④を器に盛り、③を入れ、すりおろした生姜と小ねぎをのせたらできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 純米めん なす えごま醤油
料理名
米粉麺の冷やし焼きナスのせ(レモン風味)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場 盛岡冷麺の本場・盛岡から、盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・わんこそばなどみちのく、盛岡の美味しい麺類をお届けします。 店舗URL→http://www.rakuten.co.jp/kanehira/ こちらでは自社商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする